A trimetilamina e a piridina são responsáveis pelo cheiro de peixe podre.
Funções Orgânicas
- I - Álcool, enol e fenol
- II - Ácido carboxílico, aldeído, cetona e éter
- III - Haletos orgânicos
- IV - Amina
- V - Amida
- VI - Nitrocomposto
Definição
Aminas, por definição, são compostos teoricamente derivados do NH3, pela substituição de um, dois ou três hidrogênios por grupos alquila ou arila. Dependendo da quantidade de substituições, a amina pode ser considerada primária, secundária ou terciária.
As aminas também podem ser classificadas como alifáticas ou aromáticas, de acordo com a cadeia carbônica.
Por último, conforme o número de grupos amina na cadeia carbônica, as aminas podem ser classificadas em monoaminas, diaminas, triaminas, etc.
Nomenclatura das aminas
Em aminas alifáticas, a nomenclatura tem o sufixo AMINA. Nas aminas aromáticas também se aplica a mesma regra, porém nomes especiais são mais comuns.
Quando o grupo amina não fizer parte da cadeia principal deve-se considerá-lo como uma ramificação. Para expressar essa condição na nomenclatura, deve-se usar o prefixo AMINO, como nos exemplos a seguir:
Presença das aminas
✔ Em aminoácidos e proteínas, o que provoca um cheiro desagradável na decomposição de animais, como a trimetilamina e a piridina.
✔ Em anfetaminas, drogas que causam efeitos semelhantes à adrenalina.
✔ Em alcaloides, os quais alguns causam dependência química no nosso organismo:
→ Nicotina, produzida na queima do cigarro;
→ Cafeína, presente no café, no chá preto e em alguns refrigerantes;
→ Morfina, medicamento utilizado para aliviar dores intensas ou induzir ao sono;
→ Coniina, componente da cicuta, uma planta venenosa;
→ Cocaína, extraída da folha da coca.
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