quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Funções Orgânicas IV - Amina

A trimetilamina e a piridina são responsáveis pelo cheiro de peixe podre.

      Funções Orgânicas
Definição

   Aminas, por definição, são compostos teoricamente derivados do NH3, pela substituição de um, dois ou três hidrogênios por grupos alquila ou arila. Dependendo da quantidade de substituições, a amina pode ser considerada primária, secundária ou terciária. 


   As aminas também podem ser classificadas como alifáticas ou aromáticas, de acordo com a cadeia carbônica.


   Por último, conforme o número de grupos amina na cadeia carbônica, as aminas podem ser classificadas em monoaminas, diaminas, triaminas, etc.


Nomenclatura das aminas

   Em aminas alifáticas, a nomenclatura tem o sufixo AMINA. Nas aminas aromáticas também se aplica a mesma regra, porém nomes especiais são mais comuns.


   Quando o grupo amina não fizer parte da cadeia principal deve-se considerá-lo como uma ramificação. Para expressar essa condição na nomenclatura, deve-se usar o prefixo AMINO, como nos exemplos a seguir:


Presença das aminas


 Em aminoácidos e proteínas, o que provoca um cheiro desagradável na decomposição de animais, como a trimetilamina e a piridina.

 Em anfetaminas, drogas que causam efeitos semelhantes à adrenalina.

Em alcaloides, os quais alguns causam dependência química no nosso organismo:

Nicotina, produzida na queima do cigarro;
Cafeína, presente no café, no chá preto e em alguns refrigerantes;
Morfina, medicamento utilizado para aliviar dores intensas ou induzir ao sono;
Coniina, componente da cicuta, uma planta venenosa;
Cocaína, extraída da folha da coca.

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