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Crioscopia refere-se ao equilíbrio sólido x líquido. |
- I - Introdução
- II - Pressão máxima de vapor e tonoscopia
- III - Ebulioscopia
- IV - Crioscopia
- V - Osmoscopia
Solidificação
Para que um líquido puro passe da fase líquida para a fase sólida é necessário que suas moléculas percam energia cinética, ou seja, que haja diminuição da temperatura do sistema, causando a diminuição da pressão de vapor do líquido.
A massa molar da substância e suas forças intermoleculares também influenciam o ponto de solidificação da substância.
A massa molar da substância e suas forças intermoleculares também influenciam o ponto de solidificação da substância.
- O n-pentano, de massa molar 72 g/mol, com forças predominantes de van der Walls, possui ponto de solidificação igual a -129,7 ºC.
- O n-hexano, de massa molar 86 g/mol, com forças predominantes de van der Walls, possui ponto de solidificação igual a -95 ºC.
- O ácido etanoico, de massa molar 60 g/mol, com forças predominantes de ligações de hidrogênio, possui ponto de solidificação igual a 16,6 ºC.
Podemos generalizar que:
O ponto de solidificação de uma substância é diretamente proporcional à sua massa molar
e às suas forças intermoleculares.
Crioscopia
Ao adicionar um soluto não-volátil a um solvente verifica-se experimentalmente que este terá um ponto de solidificação menor que o solvente em sua forma pura. Em outras palavras, a solidificação do solvente em solução é mais difícil que o solvente puro, pois as partículas do soluto retardam a solidificação.
A crioscopia determina que a adição de um soluto não-volátil a um solvente causará um
abaixamento no seu ponto de solidificação em relação ao solvente puro.
Como o solvente se solidifica primeiro, a solução líquida ficará cada vez mais concentrada, diminuindo progressivamente o ponto de solidificação. Considera-se o ponto de solidificação de uma solução como a temperatura em que a solidificação teve início.
Quanto maior a concentração de soluto, menor é o ponto de solidificação do solvente em solução. É possível relacionar a crioscopia com a Lei de Raoult da seguinte forma:
Δc é a diferença entre o ponto de solidificação do solvente puro e o ponto de solidificação do solvente em solução, chamado de efeito crioscópico.
A constante criométrica é dada por:
R = constante dos gases ideais = 2 cal × K⁻¹ × mol⁻¹
T = temperatura de solidificação do solvente puro, em kelvin (K)
Lf = calor latente de fusão em cal × g⁻¹
Para soluções iônicas, aplica-se o fator de van't Hoff:
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