quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Introdução à membrana plasmática

  Uma das estruturas fundamentais de uma célula é a membrana plasmática. Presente em toda célula, é responsável por delimitar o tamanho da célula, além de fazer o transporte de substâncias necessárias à célula. Veja a estrutura:




  A membrana é constituída, de forma geral, de três nutrientes: lipídios, glicídios e proteínas (periféricas e integrais).
  A camada principal (bicamada fosfolipídica) é composta por uma molécula de fosfato (o círculo, hidrofílico) e por duas moléculas de ácidos graxos (o "corpo", é lipídio, logo, hidrofóbica).
  Toda membrana também tem o glicocálix, que são açúcares ligados às glicoproteínas, que servem como uma "impressão digital" da membrana, para evitar que substâncias estranhas entrem no corpo, além de protegê-lo de lesões.

  Por ter polaridade, isto é, ter afinidade com a água (que também é polar), a parte do fosfato fica tanto na parte mais externa da membrana quanto na parte interna dela.
  As proteínas têm a função de ajudar no transporte de substâncias entre a célula.

  Este modelo ficou conhecido como mosaico fluido ou modelo de Singer e Nicholson. Fluido porque a membrana parece um mosaico de proteínas, e os dois descobridores foram Singer e Nicholson.


Transporte de substâncias




  A membrana plasmática tem uma propriedade especial chamada de permeabilidade seletiva, isto é, tem a capacidade de controlar a possibilidade de entrada e a saída de determinadas substâncias na célula.

 O transporte de substâncias pela membrana pode ser com gasto de energia ou sem gasto, ou, respectivamente, ativo ou passivo. No caso, veremos os tipos de transportes passivos: osmose, difusão simples e difusão facilitada.

Difusão simples: é a passagem das moléculas do soluto (o que se dissolve no solvente), da parte mais concentrada à parte menos concentrada, afim de estabelecer um equilíbrio de saturação (gradiente de saturação). Um exemplo é a entrada de oxigênio na célula (mais concentrado do lado de fora da célula), onde ocorre a difusão.

Difusão facilitada: Esta ocorre com ajuda de proteínas carreadoras, que mudam de forma, e por proteínas canais, com poros. Ocorre principalmente na glicose e em íons, que precisam de ajuda para "penetrar" a camada fosfolipídica.

Osmose: É passagem de somente o solvente (geralmente água) de uma solução para outra, devido a uma membrana semipermeável, que permite a entrada somente do solvente. Sempre a favor do gradiente, o solvente se movimenta da parte menos concentrada até a parte mais concentrada, afim de deixar a parte supersaturada com o mesmo gradiente da parte menos saturada. Soluções que têm uma pressão osmótica maior tendem a receber água, e são hipertônicas, e as que tendem a perder são chamadas de hipotônicas. Quando as duas têm a mesma pressão, uma é isotônica da outra.

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